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¿Cuáles son los beneficios de la leche materna?

¿Cuáles son los beneficios de la leche materna?

Amamantar es uno de los momentos más cercanos e importantes que podemos tener con nuestros bebés. No solo les brinda a nuestros hijos e hijas salud física y mental, también se ha comprobado que protege la salud mental de la madre. Aquí te contaremos algunos beneficios de amamantar tanto para las madres como para los hijos.

Si estas leyendo este artículo, seguramente es porque te interesa conocer la mejor forma de alimentar a tu bebé. Si crees que la respuesta es la leche materna, estamos en sintonía. Todos sabemos bien que reduce los riesgos de infecciones, asma y hasta mejora el coeficiente intelectual de tu bebé y, sin embargo, estas no son todas las ventajas de amamantar. Es por esto que la American Academy of Pediatrics recomienda una alimentación exclusivamente a base de leche materna hasta los 6 meses. Las más recientes recomendaciones incluso recomiendan que, una vez el bebé consuma alimentos sólidos, se complemente la alimentación con leche materna hasta los 2 años.

Beneficios para el bebé

La leche materna es, naturalmente, la mejor alimentación para los bebés. Está comprobado que contiene los anticuerpos y encimas que las leches formuladas aún no logran replicar. Esto tiene amplias implicaciones en la salud de nuestros hijos como lo veremos a continuación.

¿Sabías que la leche materna se adapta a las necesidades nutricionales de nuestros hijos? Así es, un ejemplo de ello es el calostro -la leche materna que llega después del parto-, esta leche cuenta con los anticuerpos que protegen al recién nacido. Sumado a esto, cuenta con más proteínas y menos azúcares que la leche entera, es por eso que incluso en muy pequeñas cantidades, logra saciar el hambre del bebé.

Ayuda al sistema digestivo del bebé. La leche materna cuenta con más azúcar que la leche de fórmula, esto debido a que el bebé necesita muchas calorías y consumirlas frecuentemente para aportar al rápido crecimiento que se presenta en ellos. La leche materna está diseñada especialmente para que la digestión sea rápida. Las proteínas de la leche de vaca y de soja son más difíciles d descomponer para el organismo del bebé.

Reduce el riesgo de virus, gastroenteritis, infecciones de oído e infecciones respiratorias. Según los expertos en nutrición infantil, la incidencia de la neumonía, los resfriados y los virus se reduce entre los bebés alimentados con leche materna, esto se debe a que la leche materna está cargada de anticuerpos que protegen al pequeño después del nacimiento. Los bebés alimentados con leche artificial también son más propensos a sufrir infecciones de oído que los amamantados, así como neumonía e infecciones del tracto respiratorio inferior.

Beneficios para la mamá

Como lo dijimos al inicio, los beneficios de amamantar no son solo para el bebé, la mamá también recibe amplios beneficios como los que mencionaremos a continuación.

Reduce el riesgo de cáncer de seno o de ovarios, así como otras enfermedades. Varios estudios médicos han encontrado que las mujeres que amamantan tienen menos riesgos de presentar cáncer, también se han asociado beneficios al reducir la probabilidad de enfermedades cardiacas, diabetes, hipertensión arterial, colesterol alto y artritis.

Ayuda a que el útero se recupere pronto. La oxitocina que se libera cuando el bebé toma leche del seno ayuda a que el útero se contraiga, reduciendo la pérdida de sangre tras el parto. Según los expertos, la lactancia ayuda a que el útero recupere su tamaño normal más rápidamente, en torno a las seis semanas después del parto, en comparación con las 10 semanas si no se da el pecho.

Reduce el riesgo de depresión posparto. Algunos estudios han demostrado que las mujeres que amamantan presentan menos casos de depresión posparto.

*Fotografía: Flickr Nestle España

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