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Alimentación basada en plantas para niños

Alimentación basada en plantas para niños

Cuando pensamos en una alimentación basada en plantas, podrían existir muchas categorías, características y definiciones. En este caso nos vamos a enfocar en el consumo de Alimentos de Origen Vegetal NO Procesados, excluyendo alimentos de origen animal o derivados, manteniendo su estructura natural, alteradas lo mínimo posible. En otras palabras, solo alimentos que provienen de la tierra.

Cada vez tenemos más evidencia científica que este tipo de alimentación está relacionada con menores riesgos de padecer enfermedades crónicas que acaban con la vida de millones personas en el mundo Enfermedades Coronarias, Hipertensión, Diabetes, Cáncer.

Esta Alimentación está basada principalmente en los siguientes grupos de alimentos:

Frutas
Verduras
Cereales
Leguminosas
Nueces y Semillas

 

¿Es Adecuada o no es Adecuada?

A continuación, una muestra de prestigiosas organizaciones médicas en el mundo que avalan una alimentación Basada en plantas

 

OMS
Asociación Americana del Corazón
Asociación Dietética Británica
Dietistas de Canadá
Academia de Nutrición y Dietética de los Estados Unidos

 

Las personas y familias que eligen esta opción suelen llevar a cabo un estilo de vida más saludable que los que optan por un patrón omnívoro. Las personas veganas suelen tener mejor salud y menos riesgo de padecer enfermedades como la enfermedad cardiovascular y el cáncer, siempre que la dieta esté bien planificada.

Consideraciones Generales de la Alimentación Familiar (Previo la concepción y Periodo de Lactancia)

La influencia principal en la alimentación de los niños es la alimentación de sus padres, llevando una alimentación basada en plantas saludable.
La madre debe llevar una suplementación adecuada en vitamina B12, Vitamina D cuando la exposición al sol sea limitada, Ácido Fólico, Hierro, DHA, Yodo y Calcio
Los niños se familiarizan con los sabores desde el vientre materno
Precaución con el consumo de sustancias Tóxicas que generan adicción
La buena alimentación de la madre reflejará las características de la leche materna que es vital durante el primer año de vida y proporcionan la base de su sistema inmune.

 

Nutrientes de especial vigilancia en la alimentación Infantil

Calorías y Grasas

3 Comidas principales y 2 Snacks

El requerimiento de grasas saludables para los niños es muy alto e Importante. Vital para el desarrollo neurológico y visual, entre otras funciones metabólicas y estructurales.

 

 Alimentos Ricos en Grasas Saludables:

Nueces, Semillas, Aceitunas, Coco entero, Tofu, Aguacate

 

 Proteína

Alta Demanda durante el crecimiento y desarrollo

 Principales Fuentes:

Leguminosas, Nueces y Semillas (Siempre molidas o en Mantequilla), Tofu, Tempeh, Cereales enteros.

 

Hierro

Es un nutriente crítico a partir del 6to mes

Principales Fuentes:

Vegetales verdes, leguminosas, Cereales (Preferiblemente Fermentados y/o Germinados para aumentar su disponibilidad de Hierro) nueces, Semillas, Alimentos Fortificados+VitaminaC

 

Calcio

Principales Fuentes:

Kale, Bok Choy, Brócoli, Coles de Bruselas, leguminosas, nueces y semillas (Ajonjolí, Almendras) Higos Secos. Alimentos Fortificados (Tofu y Leche)

 

Vitamina A (Carotenos)

 Fuentes Principales:

Vegetales Amarillos, Naranjas y Rojos + Fuente de Grasa.

 

Zinc

 Fuentes Principales:

Leguminosas (Lentejas, Garbanzo, Tofu), Cereales (Quinoa, Avena) Recomendado Remojar, Fermentar y Germinar, Nueces y Semillas (Girasol, Marañón ajonjolí)

 

Yodo

 

Fuentes Principales:

Leche Materna o Leche de Formula, Sal Yodada, Suplementos y Alimentos Fortificados

 

Vitamina D

Luz Solar: Actividades al aire libre

Suplementos y Alimentos Fortificados

 

Vitamina B12 (Desde los 7 Meses)

 

Fuentes Principales

Leche Materna/ Leche de Formula

Suplementos y Alimentos Fortificados.

 

Alejandra Zuluaga @insatura

 

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